岩手県宮古市田老摂待で漁師・農業を営む「せったい海藻農園」の畠山です。
皆さまの健康を考え、お米本来の美味しさを引き出すため「無農薬・無化学肥料」による栽培をおこなっています。
【予約販売】
予約販売です。商品の発送は11月10日頃です。
予約販売中は100円引きです。
【玄米限定販売】
玄米限定で販売します。
玄米で食べたとき、「最大限」美味しくなるようタネ選び、収穫時期、肥料を調整しています。
【無農薬のお米】
除草剤、農薬、化学肥料は使用していません。
無農薬で育てられたお米は精米・玄米ともに安心して頂くことができます。
【のびのび疎植栽培】
通常の栽培より密度を低く、本数を少なく植えています。
太陽光が葉っぱ全体に届くことでお米一粒、一粒が大きく、栄養が行き渡り美味しくなります。
【機械乾燥】
機械乾燥したお米です。
【亀ノ尾とは?】
「亀ノ尾」は品種改良されていない原種で、「コシヒカリ」「ササニシキ」「はえぬき」の祖先になります。
今では日本酒の原料として利用されることが多いですが、当初は飯米として普及していました。
その後、親勝りの子と言える「陸羽132号」を通じて「亀の尾」の優れた遺伝子は引き継がれ、「コシヒカリ」「ひとめぼれ」「ササニシキ」「はえぬき」「つや姫」といった日本を代表するブランド米を次々と生み出してきました。
日本の美味しいお米のルーツである「亀の尾」をぜひご賞味ください。
【納品書をご希望の場合】
ご注文フォームにございます“備考欄”に【納品書希望】とご記入ください。